カテゴリ:Vita( 83 )

早いもので

愛犬くろべぇが天国に旅立ってから、
明日でもう1か月になります。

あれから数日、家にいると何をしていても
涙が出てきてしまう日々でしたが
ようやく家族みんなも、笑ってくろべぇとの思い出を話せるようになりました。

今では、ダイニングに貼ってあるくろべぇの写真に
家族は「おはよう」とか「おやすみ」とか言って
なでなでしてから自分たちの生活を送っています。

それでも
今日は休日だったので、明日のために
くろべぇが好き嫌いを克服した小さなりんごの実をつけた小さな花束と
くろべぇが大好きだったさつまいものお菓子を買いに出た帰り道に、
あのとき、最後の心音が消えていったときの感触を
まだ手が覚えていて、バスの中で涙が浮かんできてしまいます。


今日は、ひとつ新しいことを始めるスタートを切りました。
まだみんなには内緒ですけど。

イタリア留学を夢見ているときに
友人が言ってくれた言葉がまた今日背中を押してくれました。

「真心から出たものは必ず相手の心に届く」

どうか、くろべぇに「ありがとう」の心が届くように、
またいつかくろべぇに会えるように、
自分なりに頑張ってみようと思います。
[PR]
by dolcissimokurobe | 2011-11-07 22:34 | Vita

ルミネ有楽町

銀座での用事のついでに
先週金曜にOPENしたルミネ有楽町店へ物色しにぶらり。

西武時代の面影が少しだけ残る入口。

・・・平日の昼間にしてこの人・人・人。

とりあえず、食品フロアだけで今日はよしとしよう。

地元大宮ルミネでもお馴染みのSHOPは飛ばして
今回お買い上げは
下記の3SHOP。



*幸せあさごはん*
c0134035_21473880.jpg

コンフィチュール Mango with Vanilla @ OLIVO
コンフィチュール Tangerine orange -Rum-Honey @ OLIVO
ラズベリーチョコラスク @ Rusco



*ワインがすすみます*
c0134035_21512475.jpg

チェリニョーラとガーリック @ OLIVO
ブラックオリーブとクルミ&ナッツ @OLIVO



*家族で仲良くスコーン*
c0134035_2155465.jpg

スコーン Home set @home Fairycake Fair
[PR]
by dolcissimokurobe | 2011-11-02 21:56 | Vita

漬物レシピ

漬物って食べ方いろいろあるね。

お店にいて突然ひらめいて、休日おうちであれこれ手を加えてみたり
お客さんから教えてもらったり。

ここ最近の一番のヒットは
新作たまねぎの漬物カレー味
で作るクリーミーサンドイッチ。

今夏デビューした玉ねぎのカレー味に
ツナとマヨネーズをちょいと足してマゼマゼ。
好きな野菜とパンにはさんで出来上がり。

これが、結構ウマい。

玉ねぎの漬物カレー味は
河村屋の店舗、ネットでどうぞ。
浅草店なら染谷店長のレシピが熱弁で聞けるよ♪

c0134035_20435266.jpg

[PR]
by dolcissimokurobe | 2011-09-01 20:45 | Vita

イタリア料理教室スタート

なんか毎年毎年あれこれ始めてる移り気な私ですが
今年はヨガとイタリア教室を始めました。
(以前のことはツッコマないどいてくださいませ)

ヨガは、ジムと違って荷物も少ないし、
何よりリラックスできて気持ちいいし、楽しい!
週に2~3回は通ってます。
疲れてるときはリンパヨガでデトックス。
体を少し締めたいときは、レギュラーコース90分かパワーヨガ。
今日初めて参加したホットバレエダイエットは笑えるくらい楽しい。

生まれて初めての(なんちゃって)バレエポーズを取る
鏡に映る様にならない自分が可笑しくって。
まるでチャップリンみたい。

仕事は誠心誠意、頑張る代わりに
プライベートは、とにかくユルく頑張らないをモットーに。

さてさて、イタリア料理教室はどこのかというと、
地元さいたま大宮にあります。

先日、友人の誕生日祝いにどこかいいレストランはと探したところ
偶然見つけたリストランテ。

そして、ここが本当に美味しい。
食材の組み合わせが、私には真新しいオリジナリティの高いものばかりで
次のお皿がテーブルに運ばれてきて、フォークでつついてみると
嬉しい喜びが待っているびっくり箱みたいな料理ばかり。

少量だけれど、お皿に盛りつけられたどの部分にも
可愛らしく隅々まで気を配られている。

しかもここ、ちゃんとワインソムリエの方がいらっしゃいます。
前菜のあっさりした魚料理に華やかで軽めのスプマンテ。
炙りウニとホワイトアスパラのパスタには、キリリとすっきりな白。
脂の部分も上品な甘さがある豚のタリアータにはロゼ。
パパから赤ワインのグラスも奪い取って
ソムリエの方の人懐っこくて爽やかな笑顔と一緒だと
美味しいワインがますます、私を酔わせてくれます。(なんつって)

そんなわけで、すっかりこのリストランテを気に入った私は
月1回開講される料理教室に通うことにしました。

イタリア修業時代の話をユーモアセンスたっぷりに話してくれるシェフのレッスンも楽しいし
目の前で、大好きな食材たちが見事に調理されていくのにはゴックンですよ。

生徒さんは10人弱で
30~40代の女性ばかりで、キラキラモードの素敵なお姉さま方で
また楽しい繋がりができたらいいなと思います。

やっぱり、まだまだイタリアは私にFeliceな時間を運んできてくれるようです。


リストランテ ヴェネツィア(大宮にいらした際は是非お立ち寄り下さい)
http://www.ristorante-venezia.com/
[PR]
by dolcissimokurobe | 2011-06-21 21:48 | Vita

ご無沙汰しておりました。

どうも。
半年以上もブログをほっぽっていました。

相変わらず仕事で頭いっぱいの年末年始&GWでしたね。
若いころの怪獣並みの健康体にも陰りを見せ始め
大商戦期の後はどうしても体調を崩し、今も何気に病み上がりです。

4月から副店長二人抱える店長になりました。
震災後の動揺から落ち着きを取り戻し、
新年度は利益効率、ロスを見直し、店舗の体質改善に尽力しようと思います。

それに、自分を含め、スタッフの能力の育成と開発
これが一番大変であるし、頑張りどころなのかなと。

プライベートでは、ヨガを始めました。
すごくリラックスできるし、疲れにくくなった気がします。

そうそう、ヨガといえば
今年の夏休みに、いよいよ念願のインドを旅行するつもりです。
向こうでヨガをする時間を取れるか分からないくらい大急ぎの日程になるかもしれませんが
今からとっても楽しみです。

「しずかちゃんは、インドに行かないほうがいい。
 絶対ハマっちゃうから。」と
以前、知人に言われたことがあります。

ウソかホントか確かめに行きます!

ちなみに、今年は何気にインド年なんですかね?
手塚治虫の「ブッダ」上映やら、東京で「ブッダ博物展」開催などなど。


なんだか取りとめない文章になりましたが
私は元気です。
[PR]
by dolcissimokurobe | 2011-05-16 12:26 | Vita

秋の味覚

イタリアンでおなか一杯食べた後、
秋らしい風が心地いい銀座の街を歩きながら。

「げっぷが、ポルチーニ茸※の香りって幸せだよね」
と言ったら、
横にいたゆうこちゃんが笑ってた。

イタリアにいた頃、念願の生ポルチーニ茸をフィレンツェの市場で購入し
パスタを作ったことがあった。
乾燥ポルチーニでも十分好きなのだけれど
生ポルチーニには生ならではの風味となめらかな食感がある。

昨日、銀座のレストランで食したパスタのポルチーニもなんと生だったのだ。
まさか、日本で生ポルチーニに出会えるとは。
しーちゃん幸せ。


※ポルチーニ茸とは、イタリアのマツタケです。
香りがと~っても良いのです。
[PR]
by dolcissimokurobe | 2010-09-17 23:37 | Vita

10年目のお祝い

親友から、バースデープレゼントに
2001年ワインとカットガラスの対のワイングラスをもらった。

「いつか大切な人と飲んでね」

そんなの、一緒に飲みたい人なんて決まってる。

2011年のバレンタインデーに、
彼女と、このワインを開けたい。

来年で、私達の旅のような時間は10年になる。

2001年のバレンタインデーに
パリのエッフェル塔のイルミネーションを見ながら
冗談交じりにバラの花を贈りあったのが
つい昨日のことよう。

長いような短いようなこの10年もの間、
邁進してるときも、落ち込んでるときも、
変わらず一緒にいてくれた人。

この先、20年目も30年目も、50年目だって
一緒にお祝いできるといいな。

c0134035_234026100.jpg

かなちゃんからのバースデーケーキ♪

ほんとうにいつもありがとう。
[PR]
by dolcissimokurobe | 2010-09-12 23:42 | Vita

夏のしめくくり

33歳の誕生日の前日、
大学の友人達(とそのチビちゃん達)と東京ディズニーシーへ行った。
まさかこのメンツでディズニーリゾートに訪れる機会が来るとは思っていなかった。

久しぶりに、みんなとゆっくり会えただけでも嬉しいのに
チビちゃん達に両手をひっぱられると、なんというか、
ちょめおばさんのテンションもぐんぐん上がってしまう。

小さい子に気遣えるようになっていたり
すっかりおしゃまな女の子になっていたりして、
友人のチビちゃん達はますますカワゆくなっていく。

32歳(ギリ)にして初めて
ミニーちゃんカチューシャなるものを買ってしまった・・・。(汗)


大好きな友人達と過ごす休日は、どこにいても、何をしても、楽しいものだ。
[PR]
by dolcissimokurobe | 2010-09-12 23:25 | Vita

休日

カンボジア旅行に向けてパスポート(10年パスポート!)も更新したし
今日は何をしよっかな。

仕事の本でも読もうかな、
・・・いや、やめた。
今日はゆっくり手紙を書きませう。

返事をまだ出していなかったポーランドのカタリーナと
イタリア留学中のヨンスンに。
二人とも、沢山の近況報告をいつもびっしりと書いてくれて、
どちらも努力家なものだから、一歩一歩前に進んでるのが
こちらにも伝わってきて、読みながらいつも元気をもらっている。


和紙に苦瓜ぼうずがプリントされた、ちょっと子供っぽい便箋に、
イタリア語で言葉をしたためて・・・。
このミスマッチ感が結構好きだ。


遠い遠いところにいる友達。
手紙を書くと、その遠さを実感して
何だかとても会いたくなる。

c0134035_1511662.jpg

[PR]
by dolcissimokurobe | 2010-07-29 15:04 | Vita

ひゃっほーい

ジャジャーン!

『5日間の夏休み』
キラキラキラ~☆(←exciteは絵文字がないからして・・・)

直販部にいるあいだは無理だろうと、半ば諦めていた5日以上の連休。
嬉しい!嬉しすぎる!!

といわけで、ニッポ~ンだっしゅつ~~~~~!!

今まで、ヨーロッパや北米・中米、オセアニアしか行ったことがないから
「アジアに興味ないの?」なんて聞かれることもあったけど
とんでもありませーん!
こんなときのために取っておいたのさ♪

カメラぶらさげて、独りヴェトナムにいこうかなと思っていたら
この頃よくつるむ妹マホちゃんが、同行を立候補。
行き先は、カンボジアに決定しました。

シェムリアップの遺跡群にはかねてから憧れていたので
今からワクワクです。
遺跡巡りに、寺院巡り、カンボジア料理に舌鼓打って、
伝統舞踊にも参加できないかしら。
インド仏教の神様に、いつかインド巡礼の夢が叶うようにお願いしてきます。


夏休みに向けてテンションは、うなぎのぼり!


夏といえば、浅草・夏の風物詩、ほおづき市が昨日、今日でした。
ほおづき市の日にお参りすると、4万6千日お参りしたのと同じご利益があるそう。
今日は仕事の帰りに、人の波にのまれながらも、
1年間元気に仕事を頑張れたことへの感謝の気持ちを伝え、
また1年、元気一杯仕事に打ち込めるようにお願いしてきました。

いい夏にしましょう。
[PR]
by dolcissimokurobe | 2010-07-10 22:29 | Vita